1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「定番コロッケ」の献立 >
  4. 漬けイカの炒め物のレシピ・作り方

漬けイカの炒め物

イカをあらかじめタレに漬けておくのがポイント。炒めるだけの簡単レシピ。

漬けイカの炒め物
献立
調理時間
196 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ

<漬けダレ>

  大さじ1
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴はエンペラを取り、切り込みを入れて1枚に開く。両面に斜め格子に切り込みを入れ、縦2~3等分に切り、さらに食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • <漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、イカを10分以上漬ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきったイカを加えて炒める。イカの色が変わったら、残った<漬けダレ>を加える。煮たったら少し煮詰めて器に盛り、一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.