1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ニラとエノキのお浸しのレシピ・作り方

ニラとエノキのお浸し

ニラとエノキのお浸し
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

ニラ1束
エノキ1/2袋
ミツバ1束
  少々

<合わせだし>

  しょうゆ小2
  ユズ汁少々

下準備

  • ニラは根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • エノキは根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • ミツバは根元を少し切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • <合わせだし>をボウルにあわせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩少々を入れ、煮立てばエノキを加え、再び煮立てばニラを加え、煮立つ直前にミツバを加えて火を止める。

  2. 2

    ザルに上げ、ゆで汁をきって冷水で粗熱を取り、水気を絞って<合わせだし>のボウルに加え全体に和える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.