1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのはさみ揚げ」の献立 >
  4. ニラのお浸しのレシピ・作り方

ニラのお浸し

ニラ、エノキ、ミツバのお浸し。ユズ汁を入れて香り豊かに。

ニラのお浸し
献立
調理時間
23 Kcal
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
エノキ1/2袋
ミツバ1/2束
  少々

<合わせだし>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1
  ユズ汁少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にエノキを加え、再び煮たったらニラを加える。さらに煮たつ直前にミツバを加えてひと混ぜし、ザルに上げて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    (1)とチリメンジャコを<合わせだし>のボウルに加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.