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レンコンのはさみ揚げ

レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
202 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン10~12cm
  少々
  小麦粉大1
むきエビ(生)100~120g
  少々

<調味料>

  小1
  小1/2
  コショウ少々
  ショウガ1/2片
  刻みネギ大1
  片栗粉大1~1.5

<衣>

  小麦粉大2
  片栗粉大2
  冷水100ml
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック
トマト1個
レモン1/2個
しょうゆ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。

  • キャベツはせん切りにし冷水に放ちシャキッとすれば、ザルに上げてしっかり水気を切り、食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切り、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • ボウルにエビと<調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせたエビと<調味料>を8~10等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ1をレンコンではさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  4. 4

    器にキャベツ、くし切りにしたトマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでキャベツにマヨネーズをかける。

     レンコンのはさみ揚げはからしじょうゆにつけても美味しいですよ。

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