1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「八宝菜」の献立 >
  4. ニラのお浸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ニラのお浸し

12回 おいしい
ニラのお浸し
献立
調理時間
36 Kcal
材料 ( 4 人分

ニラ1束
モヤシ1/2袋
シメジ1/2パック

<合わせダレ>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  ゴマ油小さじ1
すり白ゴマ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • モヤシは根を取ってたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、モヤシ、シメジを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  2. 2

    1の鍋にニラを入れてサッとゆで、ザルに上げてそのまま冷ます。冷めたら根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  3. 3

    <合わせダレ>のボウルにニラ、モヤシ、シメジを入れて和え、器に盛ってすり白ゴマを振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.