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ゆでタコ足の天ぷら

ゆでタコ足の衣には青のりをプラスして。手作りの天つゆにつけて召し上がれ!

ゆでタコ足の天ぷら
献立
調理時間
538 Kcal
材料 ( 2 人分

ゆでタコ足1~2本
マイタケ1/2パック
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉大さじ3
  溶き卵1/2個分
  冷水100~120ml
青のり小さじ1.5
ショウガ(すりおろし)1/2片分
揚げ油適量

<天つゆ>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ゆでタコ足は、ひとくち大に切る。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。

  • ボウルに<衣>の溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてざっくりと混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

    時間がない場合は市販の麺つゆをお好みの味に調整して、電子レンジで温めてください。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足、マイタケ、ピーマンに薄く小麦粉をからめ、マイタケ、ピーマンに、<衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れて、サクッと揚げる。

  2. 2

    (1)の<衣>に青のりを混ぜ、ゆでタコ足にからめて170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。油をきって、器に盛り合わせ、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

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