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太鼓判 10+ おいしい!

天ぷら

17回 おいしい

天ぷらの衣をサクッと揚げるには?衣の混ぜ方と油の温度にコツがあった!慣れれば簡単だから、いっぱい作ってくださいね!

天ぷら
特集
調理時間
360 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ4尾分
ナス1本分
シイタケ2枚分
カボチャ2~4切れ
大葉2枚分
小麦粉大1

<衣>

  小麦粉2/3カップ分
  上新粉(又は片栗粉)大2
  卵黄1個分
  冷水1/2~2/3カップ分

<天つゆ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん大1.5
  砂糖小1
  しょうゆ大1.5
大根おろし1\2カップ分
ショウガ(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落として水気をしごきだしておく。背ワタを取り、腹側に斜めに2~3ケ所切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  2. 2

    ナスはヘタを切り落とし、縦横それぞれ半分に切り(4つに切り)、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。

  3. 3

    <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  4. 4

    揚げ油を160℃に予熱し始める。エビと野菜に薄く小麦粉を振る。<衣>をあわせる。ボウルに卵黄、冷水を混ぜ合わせ、粉類を加えて軽く混ぜる。

  5. 5

    カボチャを<衣>に通し、160℃の揚げ油に入れる。ゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油をきる。カボチャが揚がれば油の温度が170℃位(普通の揚げ温度)になっているので、他の具にもカボチャ同様<衣>に通して、油に入れる。サクッと揚げ、油をきる。

  6. 6

    器に敷き紙を敷き、5を盛り合わせる。大根おろし、おろしショウガをのせ、3の<天つゆ>を添える。粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味。

このレシピのポイント・コツ

・<衣>は混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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