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ゆでタコ足の天ぷら

調理時間
25分
カロリー
538 Kcal

ゆでタコ足の衣には青のりをプラスして。手作りの天つゆにつけて召し上がれ!

ゆでタコ足の天ぷら
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

100~120ml

青のり

小さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • ゆでタコ足の天ぷらの下準備1

    ゆでタコ足は、ひとくち大に切る。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取る。

  • ボウルに<衣>の溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてざっくりと混ぜる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮たちさせる。

    時間がない場合は市販の麺つゆをお好みの味に調整して、電子レンジで温めてください。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ゆでタコ足の天ぷらの作り方1
    1

    ゆでタコ足、マイタケ、ピーマンに薄く小麦粉をからめ、マイタケ、ピーマンに、<衣>をつけて、170℃の揚げ油に入れて、サクッと揚げる。

  2. ゆでタコ足の天ぷらの作り方2
    2

    (1)の<衣>に青のりを混ぜ、ゆでタコ足にからめて170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。油をきって、器に盛り合わせ、おろしショウガを添え、<天つゆ>でいただく。

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