E・レシピ > 献立 > 「天ぷら」の献立 > 天ぷらのレシピ・作り方
天ぷら
天ぷら
献立
調理時間
314 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
シシトウ8~12本
梅干し4個
小麦粉大さじ2

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉大さじ2
  1個
  冷水150ml
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とす。

  • シシトウは揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • 梅干しは種を取る。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をワカサギ、生シイタケ、カボチャに薄くまぶす。

  2. 2

    <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えて粉が少し残る程度にサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のワカサギを2の<衣>に通し、揚げ油に入れサックリ揚がったら油を切る。生シイタケ、カボチャ、シシトウ、梅干しも同様に揚げ、器に盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.