1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ワンコインレシピ >
  4. ツナジャガのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ツナジャガ

43回 おいしい

お肉の代わりにツナ缶を入れる事で、あっさりおいしい一皿に。ショウガを入れるのがポイントです!

ツナジャガ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個
ショウガ(薄切り)2枚
大さじ2

<調味料>

  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。玉ネギは6つのくし切りにする。

  2. 2

    鍋に水気をきったジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ショウガ、だし汁、酒、ツナを油ごと入れて強火にかける。

  3. 3

    (2)が煮たってきたら中火にし、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、時々アクを取りながら15分煮る。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、ショウガを取り除いて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.