1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナジャガコロッケ」の献立 >
  4. ツナジャガコロッケのレシピ・作り方

ツナジャガコロッケ

ツナジャガコロッケ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)4個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
玉ネギ1/2個
牛乳大さじ1
白ワイン大さじ1

<<衣>>

  小麦粉大さじ3
  1個
  パン粉1~1.5カップ
  キャベツ1/8個

<<ソース>>

  ケチャップ大さじ4
  ウスターソース大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ツナ缶は汁気を軽くきり、ほぐしておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗う。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がス~ッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに布巾に包んで皮をむく。

  2. 2

    マッシャーでつぶし、バター20g、牛乳を加えて混ぜ合わせ、ほぐしたツナを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにバター10gを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、白ワイン、塩、コショウを加えて味を整える。2に加えて、更に混ぜあわせる。

  4. 4

    バットに広げて粗熱を取る。8個の好みの形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてくれば油を切る。

  5. 5

    器にキャベツ、コロッケを盛り合わせ、混ぜ合わせた<ソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.