1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 里芋と鶏肉のシンプル煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

里芋と鶏肉のシンプル煮

121回 おいしい

材料と作り方はとってもシンプル。コトコトゆっくり煮含めましょう。ねっとり食感の里芋と鶏肉の旨味が抜群の相性。

里芋と鶏肉のシンプル煮
かんたん
調理時間
247 Kcal
材料 ( 3 〜 4 人分

里芋8個

<煮汁>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮をむいてひとくち大に切る。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、竹串が刺さるまでゆで、水気をきる。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸を切り落とし、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら鶏もも肉を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで40~50分、弱めの中火で煮る(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)。

  2. 2

    器に(1)を盛り、サヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.