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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と里芋の炒め煮

26回 おいしい

里芋は下ゆでしておくことで、煮る時間が短縮されます。すり白ゴマをたっぷり入れるのがポイント。

鶏肉と里芋の炒め煮
献立
調理時間
598 Kcal
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
里芋6個
  大さじ1
小松菜1/4束

<調味料>

  大さじ3~4
  みりん大さじ2~3
  砂糖小さじ2~3
  しょうゆ大さじ2~3
  すり白ゴマ大さじ3~4
サラダ油小さじ1
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を8つに切り、身の厚い部分は包丁の先で切り込みを入れ、塩コショウをもみ込む。

  • 里芋は皮ごとタワシできれいに水洗いし、根元側を少し切り落とし、たっぷりの水、酒と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、竹串がスッと刺さるくらいまでゆでる。ザルに上げ、布巾等に包んで皮をむく。大きい物は、食べやすい大きさに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 板コンニャクは、手でひとくち大にちぎる。鍋に板コンニャク、かぶる位の水を入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉にこんがりと焼き色をつける。里芋、板コンニャクも加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、中火で5~6分煮る。鶏もも肉に火が通ったら小松菜を加え、しんなりしたら器に盛る。

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