印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮

調理時間
1時間
カロリー
247 Kcal

ねっとりとした里芋と鶏肉のうまみがたまらない煮物です。ことことゆっくり煮含めましょう。

ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮
材料  ( 3 〜 4 人分

里芋

8個

<煮汁>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮の下準備1

    里芋は皮をむいてひとくち大に切る。鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、竹串が刺さるまでゆで、水気をきる。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸を切り落とし、長さを3等分に切る。

作り方

  1. ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮の作り方1
    1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮たったら鶏もも肉を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで40~50分、弱めの中火で煮る(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)。

  2. ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮の作り方2
    2

    器に(1)を盛り、サヤインゲンを散らす。

ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.