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絶品 100+ おいしい!

シーフードパエリア

134回 おいしい

具だくさんのパエリアは彩り豊か! カリッと焼くとおいしく出来上がります。底におこげができれば大成功!

シーフードパエリア
献立
調理時間
718 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
アサリ(砂出し)2/3パック
エビ4~6尾
  少々
イカ(小)1パイ
玉ネギ1/4個
水煮コーン(缶)60~70g
白ワイン大さじ3
サフラン小さじ1/4
  お湯240ml
小さじ1
コショウ少々
レモン汁小さじ2
オリーブ油大さじ3
ブラックオリーブ(種抜き)適量
レモン(くし切り)2切れ
タバスコ適量

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗って、ザルに上げる。

  • エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取る。背を切り開いて背ワタを取り、水気を拭き取る。

  • ゆでタコ足はサッと水洗いして水気を拭き取り、ぶつ切りにする。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引き出す。胴の中をきれいに水洗いし、幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の付け根からワタごと切り落とし、足先は切りそろえる。くちばしを取って足を2本ずつに切り分ける。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってさらに縦半分に切る。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、さらに縦3~4等分に切る。

  • サフランはお湯につけておく(サフラン湯)。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、ゆでタコ足、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    続けて玉ネギ、ニンニク、水煮コーンを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。

    お米は洗っていませんが、気になる方はサッと洗ってザルに上げ、表面を乾かして下さい。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加える。煮たったら全体に軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。

    スープを少し飲んで味を見て下さい。

  4. 4

    煮たってきたらレモン汁をまわしかける。お米がヒタヒタ状態のスープに浸かっていない場合は水を足してください。フライパンの蓋をして中火で4~5分煮る。

  5. 5

    (1)の具をきれいに並べて蓋をする。再び煮たったら弱火にし、水分が少なくなるまで約10分煮る。赤パプリカ、ピーマンを並べ、さらに蓋をして2~3分煮る。

  6. 6

    蓋をはずして少し火を強め、2~3分余分な水分を飛ばしてブラックオリーブを散らす。器に取り分け、お好みで分量外の塩コショウ、レモンを絞って頂きます。タバスコをかけてもおいしいです。

    底におこげが出来る位、カリッと焼くとおいしいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・パエリア鍋をお持ちの方はパエリア鍋で、ない場合はフライパンで代用してください。
・バーナーをお持ちの方は、炊き上がりに表面を軽く焼くとよりおいしくなります!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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