1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シーフードパエリア」の献立 >
  4. ナスのポタージュのレシピ・作り方

ナスのポタージュ

クセがなく、豆腐でトロミをつけているのでまろやかな味わいのポタージュ。

ナスのポタージュ
献立
調理時間
199 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
白ネギ1/4本
牛乳250ml
100ml
サラダ油大さじ1
ドライパセリ小さじ1/4

下準備

  • ナスはヘタを切り落として皮をピーラーでむく。縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 絹ごし豆腐は鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。キッチンペーパーに取って水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、ナス、白ネギを加え、弱火で焦がさないように炒める。しんなりしたら、顆粒スープの素、水を加え、ひと煮たちさせて火を止める。

  2. 2

    (1)、絹ごし豆腐、牛乳をミキサーに入れてかくはんし、網を通しながら鍋に戻す。

  3. 3

    中火にかけ、木ベラで混ぜながら煮たつ直前で火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・絹ごし豆腐の代わりにジャガイモ(小)をすりおろして使ってもOK。
リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.