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新ゴボウの和え物

みずみずしくてやわらかい新ゴボウ。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりです。

新ゴボウの和え物
献立
調理時間
150 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/8本

<合わせダレ>

  マヨネーズ大さじ1
  練り白ゴマ小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  粒マスタード小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの拍子切りにする。水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。

    新ゴボウの代わりにゴボウ1/4本(2人分)でもOKです。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて拍子切りにする。

  • ホウレン草は水洗いする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にホウレン草を根元から入れてゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  2. 2

    続けてゴボウを入れて煮たったら1分ゆでる。ニンジンを加え、一緒にゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって熱いまま<合わせダレ>に加えて混ぜる。ホウレン草も合わせて、器に盛り分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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