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太鼓判 10+ おいしい!

簡単パエーリャ

15回 おいしい
簡単パエーリャ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

お米2合
鶏もも肉小1枚
玉ネギ1/2個
  (ゆでる用)少々
トマト1個
アサリ(殻付き)1パック
エビ10~12尾
イカ1パック
白ワイン大さじ4
サフラン小さじ1/2
  熱湯100ml
400~500ml
小さじ2
コショウ少々
クミン少々
クローブ少々
オリーブ油大さじ4
レモン1個
タバスコ適量

下準備

  • 生トウモロコシは塩少々を入れた熱湯に入れ、煮立てば火を弱めて5分ゆで、冷ましてから粒を包丁で削ぎ取る。

  • 米は洗ってザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切ってを取り、みじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、4~6つに切る。

  • 殻付きアサリは海水位の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としておく。

  • エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背を切り開いて背ワタを取る。

  • イカげそは大きいものは一口大のぶつ切りにし、塩水で洗って水気をきる。

  • サフラン、固形ブイヨンはそれぞれお湯につけておく。

    サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。

  • レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつける。

  2. 2

    続いて玉ネギ、ニンニク、トウモロコシ、トマトを炒めあわせ、玉ネギがしんなりすればサヤインゲン、アサリ、エビ、イカを加え、全体に油が回れば洗い米を加えて炒めあわせる。

  3. 3

    米が透き通ってくれば、サフラン水と水を加え、煮立てば塩コショウで味を整える。スープを少し飲んで味を見て下さい。ローリエ、クミン、クローブを加える。

  4. 4

    フォーク等で具をきれいに並べ、煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかける。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。

  5. 5

    中火で10分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て出来上がり。器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。

    底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・アウトドアでも楽しめるレシピです。肉、魚介、野菜から美味しいスープを出して、お米に吸わせて炊く料理です。スペインの赤ワインが飲みたくなるのは、わたしだけ?!

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