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エビトマトのココカレー

ナンプラー、ココナッツミルクを使ったエスニック風のカレーです。プリップリのエビがたくさんで嬉しくなっちゃう!今度のカレーの日はこのレシピに決まり!?

エビトマトのココカレー
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ12~14尾
トマト2個
玉ネギ1/2個
カレー粉大さじ1.5
片栗粉大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  ナンプラー大さじ2
  100ml
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)2皿分
香菜(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で軽く洗って水気を拭き取る。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。

  2. 2

    玉ネギは薄く切って耐熱皿に置き、ふんわりラップをかける。電子レンジで3分加熱して取り出し、カレー粉、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    辛口がお好きな方は、チリパウダーを少々加えて下さい。

  3. 3

    フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってくればトマトを加えて炒める。しんなりすれば2、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、煮立てばココナッツミルクを加える。再び煮立てばエビを加え、エビの色が変わり、全体がトロッとするまで弱火で煮る。

  4. 4

    皿に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、あれば香菜をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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