エビトマトのココカレー
ナンプラー、ココナッツミルクを使ったエスニック風のカレーです。プリップリのエビがたくさんで嬉しくなっちゃう!今度のカレーの日はこのレシピに決まり!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で軽く洗って水気を拭き取る。トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、それぞれみじん切りにする。
-
2
玉ネギは薄く切って耐熱皿に置き、ふんわりラップをかける。電子レンジで3分加熱して取り出し、カレー粉、片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
辛口がお好きな方は、チリパウダーを少々加えて下さい。
-
3
フライパンにサラダ油、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが立ってくればトマトを加えて炒める。しんなりすれば2、<調味料>を加えて混ぜ合わせ、煮立てばココナッツミルクを加える。再び煮立てばエビを加え、エビの色が変わり、全体がトロッとするまで弱火で煮る。
-
4
皿に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、あれば香菜をのせる。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「エビトマトのココカレー」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピここぞという特別なデートに使いたい、二人きりで過ごせる個室のあるお店5選|大阪
北新地【北新地焼肉きらく】北新地【Atout堂島】本町【カルトブランシュ】…
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集