1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「梅ジャコご飯」の献立 >
  4. エビとトマトのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビとトマトのスープ

27回 おいしい

トマトの酸味が効いています。

エビとトマトのスープ
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(生)120~150g
トマト2個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2
サラダ油大さじ1
ネギ(刻み)適量

<スープ>

  800~900ml

下準備

  • むきエビはしっかり洗っておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大の乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらむきエビとトマトを加えて軽く炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って中火にし、5分程煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.