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豚肉と玉ネギのココカレー

エスニックカレーでも食べやすい!やみつきになる味です。

豚肉と玉ネギのココカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)150g

<下味>

  砂糖小さじ1
  ナンプラー小さじ1
  小麦粉小さじ1
玉ネギ(小)1個
サラダ油大さじ2
カレー粉大さじ1/2~1
トマト(小)1個
ナンプラー小さじ2~3
少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
香菜(刻み)適量

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料をまぶす。

  • 玉ネギは厚さ5mmのくし切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いてザク切りにする。

  • スライスアーモンドはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、玉ネギ、ニンニク、ピーマンを炒め合わせる。香りがたったらカレー粉を加えて炒め合わせ、トマト、ココナッツミルクを加えてフライパンに蓋をし、弱火で5分蒸し煮にする。

  2. 2

    フライパンの蓋を外して強火にし、トロミがついたらナンプラーと塩で味を調える。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)をかけ、香菜とスライスアーモンドを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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