E・レシピ > 献立 > 「柔らか鶏の照り焼き」の献立 > 豚肉と白菜の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 豚肉と白菜の煮物
27回 おいしい

豚肉と白菜で作る優しい味がおいしい煮物です。

豚肉と白菜の煮物
献立
調理時間
142 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)70~80g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
白菜2枚
エノキ(小)1/2袋

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
  少々
  ショウガ汁小さじ1
ネギ(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元はほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豚肉を入れ、再び煮たったらアクを取る。

  2. 2

    白菜、エノキを加え、煮たったら<調味料>の材料を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋をして10~15分位煮て、野菜がしんなりしたら火を止める。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数963

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.