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小松菜とシメジのマヨ和え

小松菜とシメジをマヨネーズと粉チーズの和え衣でクリーミーに仕上げました。

小松菜とシメジのマヨ和え
献立
調理時間
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小松菜1/2束
  少々
シメジ1/2パック
  大さじ1

<和え衣>

  マヨネーズ大さじ1
  粉チーズ小さじ1
  しょうゆ小さじ1/3

下準備

  • 小松菜は塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、根元を少し切り落として長さ2cmに切る。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • 耐熱容器にシメジを入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、小松菜、シメジを加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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