1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 初めてつくる絶品燻製おつまみ >
  4. しょうゆと粉チーズの燻製のレシピ・作り方

しょうゆと粉チーズの燻製

料理の味の幅が広がります。燻製の風味を手軽に味わえるしょうゆと粉チーズです。

しょうゆと粉チーズの燻製
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

薫製用チップ(サクラ)ひとつかみ

作り方

  1. 1

    しょうゆ、粉チーズはそれぞれ耐熱の小さな容器に入れる。

  2. 2

    中華鍋、またはステンレス鍋などにアルミホイルを敷いて燻製チップを入れ、網をセットして強火で熱する。煙が出てきたら(1)の調味料を網の上に置き、火を少し弱めて蓋をして燻す。

  3. 3

    10分ほど燻したら火を止めて蓋を開けて冷ます。

    作りたてよりも数時間から1日置いたほうが香りが落ち着き、美味しくなります。密閉できる容器に移し変える時は完全に冷めてから移してください。

このレシピのポイント・コツ

・今回は、ステンレス鍋や中華鍋を使いましたが、スキレットや鉄製のフライパンを使用し、網をのせて蓋の代わりにステンレスボウルを使うことで代用できます。
・燻製チップは他の種類でも作れます。古くなった緑茶、紅茶の葉を使ってもできます。
・他の食材を燻製する際の隙間を利用して一緒に作ると手軽に作れます。
・燻製しょうゆは肉料理の最後の味の仕上げに使ってみてください。ハンバーグやステーキ、照り焼きなどに。燻製粉チーズはサラダのトッピングに。鶏ささ身の燻製と角切りにしたプロセスチーズと合わせるとスモーキーな味わいのチキンシーザーサラダになります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数65

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.