1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキ入り卵焼き」の献立 >
  4. 厚揚げの甘煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの甘煮

15回 おいしい

味がしっかりしみ込んだ厚揚げは食べ応え十分。

厚揚げの甘煮
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 2 人分

厚揚げ(三角)2個
ホウレン草2~3株

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ1/4片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、油を抜いてひとくち大に切る。

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにして他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、厚揚げ、<合わせ調味料>を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。器に盛ってホウレン草を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.