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  4. 白玉ぜんざいのレシピ・作り方

白玉ぜんざい

白玉をゆでたあとはすぐに冷水にとるのがポイント。もっちもちの食感です。

白玉ぜんざい
献立
調理時間
280 Kcal
材料 ( 2 人分

<白玉団子>

  白玉粉40g
  45~50ml
ゆで小豆(缶)150g
150ml
少々
砂糖大さじ2
しば漬け適量
塩昆布適量

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れる。浮いたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 2

    小鍋にゆで小豆を入れ、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら、砂糖を加える。

  3. 3

    再び煮たったら<白玉団子>を加えてひと煮たちさせ、器によそってしば漬け、塩昆布を添える。

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