エビやシイタケ、カボチャ等、それぞれの食材のおいしさを味わって♪
<衣>
エビは殻と背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背側でこそげて水分をしごき出す。
シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、飾り切りにする。大きい物は食べやすい大きさに切る。
ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
梅干しは種を取る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
エビ、シイタケ、カボチャ、梅干しに薄く小麦粉をからめて<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
ミツバはボウルに入れて小麦粉少々をまぶし、<衣>を少しずつ加えながら、まとまる位まで調整する。ひとくち大ずつ揚げ油に落としてサクッと揚げ、油をきる。
器に敷き紙を敷いて天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、ショウガと天つゆを添える。
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