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いろいろ野菜の天ぷら

野菜それぞれの味がシンプルに味わえる天ぷらは揚げたてが一番おいしい!

いろいろ野菜の天ぷら
献立
調理時間
676 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
カボチャ4切れ
シイタケ(生)4個
マイタケ1/2パック
大葉2枚
梅干し2個
小麦粉大さじ1~2

<衣>

  小麦粉1.5カップ
  1個
  冷水200ml
揚げ油適量
天つゆ(市販品)適量
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。

  • シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは4つ(2人分)に分ける。

  • 梅干しは種を取り出す。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    カボチャに薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、160℃位の揚げ油でサックリ揚げる。

  2. 2

    カボチャが揚がった状態で揚げ油は170℃位になっていますのでナス、シイタケ、マイタケ、大葉、梅干しも続けて揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、天つゆ、大根おろし、ショウガを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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