1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ひな祭りパーティーレシピ >
  4. いろいろカナッペのレシピ・作り方

いろいろカナッペ

ハムやソーセージ…少し手を加えるだけでとってもキュートに変身!

いろいろカナッペ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 24 個分

食パン(サンドイッチ用)12枚

<A>

  生ハム(小)8枚
  ゆで卵(黄身)適量

<B>

  ハマグリ8個
  大さじ1
  バター適量
  しょうゆ適量
  マヨネーズ適量
  木の芽適量

<C>

  ハム2~3枚
  2個
  砂糖小さじ2
  マヨネーズ小さじ2
  ケチャップ適量

<D>

  ソーセージ4本
  ゆで卵(白身)適量
  ケチャップ適量

<E>

  ゆで卵(固ゆで)2個
  マヨネーズ適量
  焼きのり適量
  ケチャップ適量

<F>

  白玉粉30g
  食紅少々
  ゆで小豆適量
  金箔少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜

下準備

  • 食パンは丸型(直径5~5.5cm)にくり抜き、トーストする。

作り方

  1. 1

    <A>ゆで卵の黄身は網に通す。食パンの上に生ハムを花びらのようにのせ、卵黄を散らす。

  2. 2

    <B>ハマグリは分量外の塩を入れた水に入れ、殻と殻をこするように洗う。水気をきって小鍋に入れ、酒をかけて蓋をする。中火にかけて貝が開いたら火を止め、殻から身を取り出してしょうゆをぬり、マヨネーズをのせてバーナーであぶる。食パンにバターをぬり、ハマグリをのせて木の芽を飾る。(ヒント)バーナーがない場合は、トースターで焼いて下さい。

  3. 3

    <C>卵は溶きほぐして砂糖、マヨネーズを加え、卵焼きを巻く要領で巻く。幅1cmに切り、さらに斜め半分に切る。向きを回転させてハート型にする。ハムは卵焼きの大きさより、少し小さめのハート型に切る。食パンにケチャップをぬり、卵焼きとハムをのせる。

  4. 4

    <D>ソーセージは切り離さないように5mm間隔で切り込みを入れ、くるっと90度回転させ、さらに先ほど切った切れ目の間に切り込みを入れる。熱湯でサッとゆでて円の形になるように形を整え、端をスパゲティーで留める。食パンの上にのせ、中心に網に通したゆで卵の白身を入れ、ケチャップを絞り出す。(ヒント)スパゲティーは時間が経つと柔らかくなりますが、すぐに食べる場合はかたいので召し上がる時はご注意下さい。

  5. 5

    <E>ゆで卵はゆで卵カッターでスライスし、マヨネーズをぬった食パンの上にのせる。焼きのりとケチャップで顔を描く。

  6. 6

    <F>ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。半量は食紅を少し加えてピンク色にし、小さく丸めて熱湯でゆでる。食パンにゆで小豆、白玉団子をのせ、金箔を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.