1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンポトフ」の献立 >
  4. チキンポトフのレシピ・作り方

チキンポトフ

10回 おいしい

じっくり煮込んでいるので野菜の甘みとお肉の旨みが味わえます。

チキンポトフ
献立
調理時間
299 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽元5~6本
大根1/4本
ニンジン1/2本
玉ネギ1個

<調味料>

  白ワイン100ml
  粒コショウ大さじ1/2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1.5
  ローリエ1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元は余分な脂を拭き取り、骨と身の間に切り込みを入れる。

  • 大根は皮をむき、幅3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき縦4つに切る。どちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。

  • 玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、縦半分に切ってラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏手羽元、大根、ニンジン、玉ネギ、<調味料>の材料、かぶる位の水を加えて強火にかける。煮たったら強めの中火にし、蓋を少しずらしてのせて大根が柔らかくなるまで30~40分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。煮汁が少なくなればお湯を足してください。

  2. 2

    塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてさらに2~3分煮る。器に盛り、お好みで塩を振ったり、粒マスタードをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鍋の火を止めてから、お鍋が素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れると、素材により味がしみこんでおいしくなります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.