愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コラーゲンたっぷりチキンポトフ

ポトフは長時間コトコト煮込むだけで素材の味もしっかり味わえる一品。女性にうれしいコラーゲンがたっぷり♪

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個
  

クローブ

2本

セロリ

1/2本

ジャガイモ

(メークイン)2個

カブ

(小)2個

白ネギ

(またはリーキ)1本

<スープ>

  

白ワイン

150ml
  

1200ml
  

粒コショウ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • 玉ネギは上下を少し切り落として縦半分に切り、クローブを1本ずつ刺す。

  • ニンジンは皮をむき、斜め半分に切る。大きい場合は、さらに縦半分に切る。

  • セロリは葉を落として筋を引き、長さ5~6cmに切って幅のある場合は縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込んでもOKです。

  • ジャガイモは皮をむき、水に放つ。

  • カブは葉を切り落として皮をむき、大きい場合は2~4つのくし切りにする。

  • 白ネギはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    大きめの煮込み鍋に、鶏手羽元、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ローリエ、<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取る。弱火にして蓋を少しずらしてかけ、20分位コトコト煮込む。

  2. 2

    ジャガイモ、カブ、白ネギを加え、20~25分煮込む。塩コショウで味を調えて火を止め、器に盛り分けてブロッコリーを添える。お好みで塩コショウを振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ポトフとは‥本来は牛肉やソーセージ等の塊と丸ごと野菜を長時間かけてスープで柔らかく煮込んだ料理です。盛りつける時に切り分けてスープと一緒にいただきます。豚肉やソーセージで作ってもおいしいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ