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チキンポトフ

32回 おいしい
チキンポトフ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(メークイン)4個
玉ネギ1個
  クローブ4本
ニンジン1~2本
白ネギまたは リーキ1本
カブ小4個
セロリ1本
ローリエ2~3枚

<スープ>

  白ワイン200ml
  1600ml(8カップ)
  粒コショウ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは上下を少し切り落として皮をむき、縦4つに切ってクローブを1本ずつ刺す。

  • メークインは皮をむき、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、斜め2~4つに切る。

  • 白ネギ又はリーキはサッと水洗いし、4等分の長さに切る。

  • カブは葉を切り落として皮をむき、カブが大きい場合は2~4つのクシ切りにする。(カブが大きい場合は1~2個でOKです。)

  • セロリは葉を落として筋をひき、5~6cmの長さに切り、幅のあるものは縦半分に切る。セロリの葉は香草として一緒に煮込んでOKです。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    大きめの煮込み鍋に、手羽元、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ローリエ、<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り、弱火にして蓋を少しずらしてかけ、30分位コトコト煮込む。

  2. 2

    メークイン、カブ、白ネギ又はリーキを加え、20~25分煮込む。塩コショウで味を整えて火を止め、器に盛り分けてブロッコリーを添える。好みで塩コショウを振って下さい。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ポトフとは‥本来は牛肉の塊と丸ごと野菜を長時間かけスープで柔らかく煮込む料理です。盛り付ける時に切り分けてスープと一緒にいただきます。豚肉やソーセージで作っても美味しいですよ!

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