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チキンポトフ

調理時間
50分
カロリー
299 Kcal

じっくり煮込んでいるので野菜の甘みとお肉の旨みが味わえます。

チキンポトフ
材料  ( 2 人分

鶏手羽元

5~6本

大根

1/4本

<調味料>

  

白ワイン

100ml
  

粒コショウ

大さじ1/2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ローリエ

1枚

下準備

  • チキンポトフの下準備1

    鶏手羽元は余分な脂を拭き取り、骨と身の間に切り込みを入れる。

  • 大根は皮をむき、幅3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき縦4つに切る。どちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで6分加熱する。

  • 玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、縦半分に切ってラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. チキンポトフの作り方1
    1

    鍋に鶏手羽元、大根、ニンジン、玉ネギ、<調味料>の材料、かぶる位の水を加えて強火にかける。煮たったら強めの中火にし、蓋を少しずらしてのせて大根が柔らかくなるまで30~40分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。煮汁が少なくなればお湯を足してください。

  2. チキンポトフの作り方2
    2

    塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてさらに2~3分煮る。器に盛り、お好みで塩を振ったり、粒マスタードをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鍋の火を止めてから、お鍋が素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れると、素材により味がしみこんでおいしくなります。
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