1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンと大根のポトフ」の献立 >
  4. チキンと大根のポトフのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンと大根のポトフ

18回 おいしい
チキンと大根のポトフ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏手羽元8~12本
大根1/2~2/3本
玉ネギ2個

<調味料>

  白ワイン200ml
  粒コショウ大1
  小1/2
  しょうゆ小2
  ローリエ2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽元はサッと水洗いする。

  • 大根は皮をむき、3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき4つに切りどちらも水に通し、ぬれたまま耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジで10分加熱する。

  • 玉ネギは皮をむき、上下を少し切り落とし、縦半分に切り、大根同様レンジで5分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に手羽元、大根、ニンジン、玉ネギ、<調味料>、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば強めの中火にし蓋を少しずらしてかけ、大根が柔らかくなるまで40~50分煮る。竹串がスッと刺さればOK。煮汁が少なくなればお湯を足す。

  3. 3

    塩コショウで味を整え、カリフラワー、ブロッコリーを加え、更に2~3分煮る。

    火を止めてからお鍋が素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れた方が味が入ってよりおいしくなります。

  4. 4

    器に盛り、お好みで塩を振ったり粒マスタードをつけていただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.