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三角パン

三角の形が楽しいシンプルなパン。お好みの具をはさんで、朝食に、おやつにと大活躍!

三角パン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

<パン生地>

  強力粉250g
  砂糖15g
  6g
  160ml
ショートニング(容器にぬる用)適量(又はサラダ油・バター)
強力粉(打ち粉用)適量

下準備

  • ボウルの内側に薄くショートニングを塗る

作り方

  1. 1

    <パン生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして、強力粉、スキムミルク、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)

  2. 2

    カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から水を少しずつ加え、全て加えたら2分攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌して下さい。※容器に粉が残っていない状態で、指で触ってみて生地がついてこなければ、こね上がっています。

  3. 3

    平らな台にひっくり返し、生地を下に巻き込む感じで丸く形を整え、ショートニングを塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2倍に膨れるまで一次発酵させる。(60分)※指に粉をつけて生地の中央に差し込み、生地が戻ってこなければ一次発酵終了。

  4. 4

    キャンバス生地または台に薄く打ち粉ををして、容器から生地を台に取り出す。取り出した形のままで手のひらで軽く押さえながらガスを抜き、カードまたは包丁に打ち粉をつけながらケーキを切るように6等分のくし形に切る。

  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に、間隔をおきながら4を並べ、全体に霧吹きをしてタオル又はラップを掛け、暖かなところに置いて二次発酵させる。又はレンジの発酵機能を使って二次発酵させる。(約40~50分)

  6. 6

    表面に薄く強力粉を振り、160℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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