1. E・レシピ >
  2. 小豆蒸しパンのレシピ・作り方

小豆蒸しパン

白玉粉が入ることでもっちりとした食感の蒸しパンです。

小豆蒸しパン
連載
調理時間
材料 ( 2 〜 3 個分

ゆで小豆大さじ3
薄力粉100g
白玉粉10g
卵黄1個
サラダ油小さじ1
牛乳40ml
砂糖60g
ハチミツ大さじ1
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱し、柔らかくなったら小さめのひとくち大に切って水に放つ。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。  

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄を入れ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせ、白玉粉を入れて混ぜ合わせる。更に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    サツマイモを加えてサックリ混ぜる。

  4. 4

    カップケーキの型や分量外のサラダ油を塗った耐熱のコップ等に、2を4分目まで入れ、ゆで小豆を入れる。

  5. 5

    更に8分目まで残りの2を入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸す。竹串を刺し、何もついてこなければ蒸し上がり。

このレシピのポイント・コツ

・浅めの器で蒸した方が上手に蒸せますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.