パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
【動画あり】スプーンで生地を作ります。特別な道具は要らないパンなので気軽に作ってみてください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
保存容器(900ml)に強力粉、塩、インスタントドライイーストを入れ、スプーンで全体を混ぜる。混ざったら、水の8割を入れて混ぜる。粉っぽいところに向かって残りの水を入れて均一に混ぜる。
冷蔵庫で低温長時間発酵をするため、冷たい水を使います。
-
2
冷蔵庫で8時間置く。
写真左がこねあがってすぐの生地、右が冷蔵庫で8時間置いた生地です。生地は1日1回以上、水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間使用可能です。
-
3
<フォカッチャ>を作る。保存容器から生地を取り出し、三つ折りにして、オリーブ油をかける。指にオリーブ油をつけ、生地全体に等間隔で穴をあけ、岩塩を振る。
岩塩の代わりに、ハーブソルトをかけてもおいしいです。おつまみには、ブラックペッパーをかけてもいいですね。
-
4
1200Wのトースターで15分焼く。
オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。
-
5
<ピザ>を作る。生地をアルミホイルの上に取り出し、5mm程度の厚さに整える。フォークで生地全体に穴を開け、ピザ用ソースを塗り、サラミ、トマト、チーズをのせる。
ピザ用ソースは、余ったミートソースやパスタソースでも代用できます。
-
6
1200Wのトースターで15分焼く。
オーブンの場合は、予熱をして200度で15分焼いてください。
現在のファン数24
このレシピを含む人気レシピまとめ
「パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
- レモンロールパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集