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パングラタン

ちょっと残って固くなったバゲットなんかがあったらグラタンにアレンジ!アンチョビが入ったクリーミーなソースでおいしく焼き上がります。ちょっとしたランチにもいいですね。

パングラタン
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

パン(ハード系のパン)2切れ
アンチョビ4~6枚
玉ネギ1/2個
シメジ1/2パック
牛乳大さじ6
生クリーム大さじ1
小麦粉大さじ1.5
ピザ用チーズ大さじ6
オリーブ油小さじ2

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦薄切りにし、シメジは石づきを取って小房に分ける。アンチョビは細かく刻み、ニンニクは皮をむいて包丁の背などでつぶす。パンはひとくち大に切って、分量外のバターを塗った耐熱容器に入れておく。ブロッコリーは熱湯でさっとゆがいておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを加えて中火にかけ、香りが立てば玉ネギ、シメジを加えてしんなりするまで炒める。ニンニクを取り出してコショウを振りかけ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加えて塩で味を調え、(アンチョビが塩辛いので必要なければ入れなくてOKです)耐熱容器のパンの上にかける。ブロッコリー、ピザ用チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

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