1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イタリアン鍋」の献立 >
  4. カキのオイル漬けのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのオイル漬け

17回 おいしい

ゆでたカキをオリーブ油に漬け込んで冷やします。プリプリとしたカキの食感が絶妙!

カキのオイル漬け
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)150g
  小さじ1
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子1/2本
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 生カキは網に入れて塩を入れた水で振り洗いし、殻や汚れを取って水気をきる。

作り方

  1. 1

    熱湯に生カキを入れて中火で4~5分ゆで、ザルに上げてしっかり水気を拭く。

  2. 2

    鍋にオリーブ油、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら火を止める。

  3. 3

    耐熱性の密閉容器に(1)、(2)、塩、しょうゆを入れ、冷蔵庫で冷やして器に盛る。(ヒント)容器は10cm位の深さがある物をお使い下さい。油が跳ねやすいですので、火傷には十分ご注意下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.