1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚」の献立 >
  4. ゆで豚のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゆで豚

11回 おいしい
ゆで豚
献立
調理時間
378 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉または 豚ロース肉(塊)500~600g

<ゆでる薬味>

  白ネギ(青い部分)1~2本
  乾燥山椒小さじ1
  ショウガ1片
レタス1/2個

<ガーリックダレ>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  甜麺醤大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ゴマ油小さじ1/2
  ラー油小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切って、盛り合わせる直前まで冷やしておく。

  • キュウリは縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取り2~4等分に切る。

  • <ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚バラ塊肉を入れ、<ゆでる薬味>、たっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆで、冷めたら3mm位の厚みに切る。

  3. 3

    器にレタスを敷いてゆで豚を並べ、中央にふんわりキュウリを盛り、プチトマトを盛り合わせ、<ガーリックダレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.