E・レシピ > 献立 > 「ゆでポーク」の献立 > ゆでポークのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ゆでポーク
12回 おいしい

豚ロース肉をゆでる時の調味料が味を左右しますよ。合わせダレはニンニクを効かせて。

ゆでポーク
献立
調理時間
329 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200~250g

<豚肉をゆでる調味料>

  大さじ2
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1/2片
  花椒(ホアジャオ:乾燥)小さじ1/2
レタス1/2個
白ネギ1/2本

<合わせダレ>

  大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  甜麺醤小さじ2
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ゴマ油小さじ1/2
  ラー油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は長さ5~6cmに切る。

  • <豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、しっかり水気をきる。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦に薄くスライスし、冷水に放ちパリッとしたら水気をきる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    <豚肉をゆでる調味料>の材料を入れた熱湯を煮たたせて火を止め、豚ロース肉をくっつかないように1枚ずつ加え、色が変わるまでしっかり混ぜて完全に火を通し、ザルに上げておく。

  2. 2

    器にレタスを広げ(1)の豚ロース肉、キュウリ、白ネギを盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.