ゆで豚

手軽にできて作り方はとってもシンプル。アレンジが広がる一品です。

ゆで豚
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

豚バラ肉(ブロック)800g
白ネギ(青い部分)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋に豚バラ肉、白ネギ(青い部分)、ショウガ、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。

  3. 3

    冷めるまでゆで汁につけたままおいておく。

このレシピのポイント・コツ

・ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能です。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。解凍方法は、前日から冷蔵庫に移し、自然解凍して下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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