1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鶏」の献立 >
  4. ナスのナムルのレシピ・作り方

ナスのナムル

ナスはラップに包んで電子レンジでしんなりさせました。調味料と和えるだけなので、すぐに出せるおつまみとしていいですよ。

ナスのナムル
献立
調理時間
74 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
  砂糖小さじ1
  黒酢(またはお好みの酢)小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/4片分
  ゴマ油小さじ1
  すり白ゴマ小さじ2
大葉2枚

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジに3~4分かける。ラップをはずし、粗熱が取れたら縦細切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、水洗いする。

作り方

  1. 1

    ナスに砂糖、黒酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめて冷やしておく。食べる直前にすり白ゴマをからめ、器に大葉を敷いてナスのナムルを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.