印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのナムル

調理時間
10分
カロリー
74 Kcal

ナスはラップに包んで電子レンジでしんなりさせました。調味料と和えるだけなので、すぐに出せるおつまみとしていいですよ。

ナスのナムル
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

砂糖

小さじ1
  

黒酢

(またはお好みの酢)小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1/4片分
  

ゴマ油

小さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ2

大葉

2枚

下準備

  • ナスのナムルの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、ラップに包んで電子レンジに3~4分かける。ラップをはずし、粗熱が取れたら縦細切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、水洗いする。

作り方

  1. ナスのナムルの作り方1
    1

    ナスに砂糖、黒酢、しょうゆ、ニンニク、ゴマ油を加え、よくからめて冷やしておく。食べる直前にすり白ゴマをからめ、器に大葉を敷いてナスのナムルを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
ナスのナムルのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.