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焼き鶏

鶏皮は塩味、ネギマはタレ味です。オーブンで一気に焼くので、手間がかかりません。ビールが進みます。

焼き鶏
献立
調理時間
731 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1
鶏皮100~120g
白ネギ1本
キャベツ3~4枚
  もろみ大さじ3
レモン(くし切り)2切れ

<合わせダレ>

  大さじ1
  砂糖大さじ3
  しょうゆ80ml
  小麦粉小さじ1
少々
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をからめておく。

  • 白ネギは長さ2.5cmに切る。

  • キャベツはザク切りにし、水洗いして水気をきり、食べる直前まで冷やしておく。

  • キュウリはスティック状に切り、冷水に放ってパリッとさせる。

  • <合わせダレ>の材料は小鍋に合わせ、中火にかけて煮たったら弱火にし、2~3分煮詰める。

  • オーブンを220℃で予熱する。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺す。鶏皮は半分に折り、竹串で刺す。竹串の手で持つ部分には、焦げないようにアルミホイルを巻く。

  2. 2

    オーブン用の網に薄くサラダ油をぬり、(1)の串を並べる。予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。鶏もも肉と白ネギには<合わせダレ>をつけ、鶏皮には塩を振る。

  3. 3

    キャベツ、キュウリ、(2)を器に盛ってもろみ、レモンを添える。

    ビールを合わせてもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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