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ジンギスカン!

35回 おいしい
ジンギスカン!
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ラム肉600~700g

<漬けダレ甘しょうゆ>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1.5
  ハチミツ大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  リンゴ(すりおろし)1/8個分
  ゴマ油小さじ1

<漬けダレ・ピリ辛みそ>

  大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ1.5
  コチュジャン大さじ1/2
  ケチャップ大さじ1
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ゴマ油小さじ1
玉ネギ1個
白ネギ1本
ニラ1束
モヤシ1袋
キャベツ1/8個
カボチャ1/8個
ナス2本
中華麺2玉

下準備

  • <漬けダレ>をそれぞれ混ぜ合わせ、ラム肉又はマトン肉を30分以上付け込む。漬けダレが少ない場合は酒を加えて調節して下さい。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。

  • 白ネギは5mm幅の斜め切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • モヤシはタップリの水につけてパリっとさせてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、5mm幅の食べやすい大きさに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    ジンギスカンプレート又はホットプレートを熱し、サラダ油を薄く引き、周りに野菜を並べ、ラム肉を中央に広げ、返しながら焼けたものからいただく。

  2. 2

    最後に焼そば用の麺を焼きフィニッシュ!<漬けダレ>を味付けに使うといっそう美味しい!

    ホットプレートを使う場合は、片側を少し持ち上げて斜めにし、焼き汁が落ちてくる側に野菜を並べて焼くと、味付けも出来て美味しく焼けます。

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