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野菜のもみ漬け

野菜のもみ漬け
献立
調理時間
22 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
  小1

<合わせダレ>

  ユズ汁1個分
  しょうゆ小1
  赤唐辛子(刻み)1本分
ユズ皮(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キャベツは4cm長さのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を取り除いて食べやすい大きさの細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ユズ皮はせん切りにし、水に放つ。水気はギュッと絞っておく。

作り方

  1. 1

    熱湯にニンジン、キクラゲを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ゆでたニンジン、キクラゲ、塩を入れ、袋に空気を入れ口をギュッと持ち、袋を振って、塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って15分置いておく。

  3. 3

    汁気を軽く絞り、<合わせダレ>をからめ、器に盛る。あったらせん切りにしたユズ皮を添える。

    タレをからめ、少し時間を置く方が全体に味がなじんで美味しくなります。

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