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太鼓判 10+ おいしい!

スープカレー(北海道)

30回 おいしい

ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は柔らかく、またそのヨーグルトを加える事で味がまろやかに!

スープカレー(北海道)
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

  塩コショウ適量
  プレーンヨーグルト1/2カップ
カボチャ1/8個
オクラ8本
ナス2本
リンゴ(すりおろし)1/2個分
ゆで卵2個

<A>

  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ローリエ1枚
玉ネギ(みじん切り)1個分
カレー粉大さじ1

<B>

  1000ml
菜種油大さじ1
揚げ油適量
ご飯(炊きたて)適量
レモン(くし切り)1個分

下準備

  • 鶏手羽元は塩コショウを振り、プレーンヨーグルトに漬けておく。

  • カボチャは幅1cmの薄切りにする。

  • オクラは分量外の塩小さじ1を振って板ずりをし、塩を水で洗い流してガクの周りをむく。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦6等分に切る。

  • 赤パプリカは軸と種を取り、縦8等分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に菜種油を熱し、<A>の材料を弱火で炒める。香りがたったら、玉ネギとカレー粉を加えてしんなりするまで炒め、鶏手羽元もプレーンヨーグルトごと加えて炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に<B>の材料を加えて蓋をし、中火で20分煮込む。途中アクを取る。

  3. 3

    煮込んでいる間に野菜を揚げる。180℃に熱した揚げ油で野菜を色よく揚げ、油をきっておく。

  4. 4

    (2)の鍋の火を止め、リンゴ、カレールウを加えて煮溶けたら(3)の野菜を加え、弱火にして2~3分煮る。

  5. 5

    器に(4)を盛り、縦半分に切ったゆで卵をのせる。ご飯は別の器に盛り、レモンを添える。※シナモンスティックとローリエは食べる直前に取り除いて下さい。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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