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  4. キノコあんの揚げ出し豆腐のレシピ・作り方

キノコあんの揚げ出し豆腐

マイタケとシイタケが入ったあんかけを熱々の豆腐に。ユズ汁が効いています。

キノコあんの揚げ出し豆腐
献立
調理時間
212 Kcal
材料 ( 2 人分

マイタケ1/2パック
シイタケ(生)2個

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ユズ汁小さじ1/2
小麦粉大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は4つに切り、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮たったら2分ゆでてザルに上げる。

  • マイタケは小房に分け、大きい物は食べやすい大きさに切っておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に4等分に、笠は薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐の水気を拭き取り、薄く小麦粉をつける。170℃の揚げ油で、薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらマイタケ、シイタケを加える。再び煮たったら火を弱め、しんなりするまで煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を加えてよく混ぜ合わせ、トロミがついたら(1)にかけ、仕上げにユズ汁をかける。

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