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太鼓判 10+ おいしい!

揚げ出し豆腐キノコあん

13回 おいしい
揚げ出し豆腐キノコあん
献立
調理時間
186 Kcal
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1.5~2丁
  片栗粉大さじ3
ニンジン1/4本
エノキ1パック
白ネギ1/2本
貝われ菜1/2パック
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ2

<あんかけだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  小さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐は12等分に切る。ヒタヒタの水と共に鍋に入れて中火にかける。煮立てばザルに上げ、キッチンペーパー等に包み、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り根元は食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れる。細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 貝われ菜は根元を切り落としてきれいに水洗いする。長さを半分に切り、白髪ネギと混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケ、エノキを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすれば火を止め、1の揚げ出し豆腐に掛け、おろしショウガ、貝われ菜を合わせた白髪ネギを天盛りにする。

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